01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
8 февраля

«Горб» Луны рассказал о прошлом Земли

Трехмерная модель поверхности луны
Michael Kaczmarek/Flickr

Американские физики и планетологи создали компьютерную модель, которая описывает образование формы Луны. Моделирование, учитывающее движения Земли и спутника, показало, что в первые 500 млн лет существования планеты на ней не было океанов либо они были замерзшими. Расчеты и описание исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

При вращении небесные тела приобретают характерную формы с утолщением вблизи экватора, которое формируется благодаря центробежной силе. Насколько значительным будет это утолщение, зависит в том числе от скорости вращения тела. Моделирование вращения Луны показало, что коэффициент ее сжатия (соотношение экваториального и полярного диаметров) намного выше, чем можно было бы ожидать при современной скорости вращения. Сейчас экваториальный диаметр больше полярного примерно на 200 метров, и это в 20 раз превышает расчетное значение для тела, обращающегося вокруг оси раз за месяц.

Авторы исследования предполагают, что поверхность Луны могла застыть в той форме, в которой она была примерно четыре миллиарда лет назад, когда она вращалась намного быстрее, чем сейчас. По мнению ученых, это объясняется постепенным замедлением вращения Земли, которое влияет на движения всей системы Земля-Луна и на замедление Луны. Тот факт, что скорость вращения Земли снижалась не так быстро, как сейчас, указывает на то, что в первые 500 миллионов лет на Земле не было или почти не было океанов, движения которых замедляют вращение планеты. Однако остается и возможность того, что все океаны оставались замерзшими, так как Солнце значительно меньше, чем сейчас, согревало нашу планету.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое