01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
9 февраля

Протестирована спутниковая система оповещения мощных землетрясений

Разрушения, вызванные чилийским землетрясением 2010 года и последовавшим за ним цунами
Atilio Leandro/Wikimedia Commons

Ученые протестировали спутниковую систему раннего оповещения о мощных землетрясениях. Она успешно просчитала параметры «повторов» трех крупных землетрясений, произошедших в Чили в период с 2010 по 2015 год. Результаты работы опубликованы в журнале Seismological Research Letters.

Система раннего оповещения о землетрясениях, называемый G-FAST (Geodetic First Approximation of Size and Timing, геодезическая оценка размера и времени), использует данные о движении земной поверхности, полученные Спутниковой системой навигации (GNSS) с располагающихся в разных точках Земли наземных станций. С их помощью G-FAST оценивает интенсивность и положение эпицентра землетрясений магнитудой 8 баллов и выше. Такие землетрясения часто происходят на границах тектонических плит, где одна плита погружается под другую – например, на побережье Чили или северо-западном побережье США.

Используя данные более чем 150 чилийских станций GNSS, Брендан Кроуэлл из Университета Вашингтона с коллегами протестировали работу G-FAST, воспроизведя три крупных события: землетрясение 2010 года с эпицентром в поселке Мауле (магнитудой 8,8 баллов), 2014 года с эпицентром в районе города Икике (магнитудой 8,2), и 2015 года с эпицентром в районе города Ильяпель (магнитудой 8,3).

Через 40-60 секунд после «начала» землетрясений G-FAST смог оценить их магнитуду с отклонением менее чем на 0,3 балла от настоящего значения. Система также спрогнозировала тектонические сдвиги и местонахождение эпицентра каждого землетрясения. Данные были доступны через 60-90 секунд после начала моделирования и совпадали с фактическими измерениями.

Автор исследования отметил, что подобную систему раннего оповещения трудно испытывать, поскольку подобные сильные землетрясения относительно редки.«Мы решили рассмотреть землетрясения в Чили, потому что несколько последовательных землетрясений магнитудой более 8 баллов были подробно зафиксированы сетью GNSS. При их исследовании мы сможем лучше понять сильные и слабые стороны G-FAST», – пояснил ученый.

Чилийские тесты будут играть важную роль в развитии G-FAST для дальнейшего использования в США. Кроуэлл и его коллеги работают над тем, чтобы включить его в прототипную систему раннего предупреждения землетрясений ShakeAlert, которая используется в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. За последние 100 лет на побережье Чили произошло 10 землетрясений магнитудой 8 баллов или более, в том числе Великое чилийское землетрясение 1960 года – 9,5 баллов, которое стало самым мощным землетрясением, зарегистрированным на специальном оборудовании.

«Опасность, связанная с этими событиями, хорошо известна и понятна», - написал Серхио Эдуардо Барриенто из Университета Чили в статье, опубликованной на этой неделе в SRL, – «Для любого региона Чили периодичность землетрясений свыше 8 баллов составляет порядка 80-130 лет. Но если рассматривать страну в целом, период составляет около 10 лет». После землетрясения 2010 года страна начала устанавливать сеть цифровых станций, фиксирующих сейсмическую активность и движения земной поверхности,системы глобального позиционирования и станций GNSS, чтобы получать точную информацию для предупреждения катаклизмов и оценки ущерба.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое