01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
12 февраля

Под километром воды нашли Бэтмена

Новые виды, открытые в Антарктиде
Blanca Figuerola, Universitat de Barcelona, Indicator.Ru

Биологи из Испании и Новой Зеландии описали 20 новых видов и два рода мшанок – крошечных животных, живущих колониями. Один из них за характерный внешний вид получил название в честь героя комиксов Бэтмена. Описание видов опубликовано в журнале Zootaxa.

Неизвестные раньше животные были найдены в 2008-2010 годах во время пяти экспедиций недалеко от побережья Аргентины. Образцы были собраны на глубине от 138 до 1650 метров.

Один из новых видов назвали Biconcavus batmani за характерные выросты, напоминающие маску Бэтмена. У другого вида два овальных углубления и спора образуют нечто, напомнили ученым улыбающееся лицо.

Также в ходе экспедиций ученые обнаружили вид Arachnopusia tubula, который раньше всречался только в Антарктике. Это показывает, что граница между Южным океаном и прилегающими водами не настолько непроницаема, как считалось ранее.

511abea1b069c03ef0316320f71c764cf6803e0f
Biconcavus batmani
Blanca Figuerola, UB-IRBio

Юго-западная часть Атлантики обладает очень богатой экосистемой благодаря тому, что в этом регионе соединяются два мощных течения: Фолклендское и Бразильское. «В этой области нужно и дальше исследовать разнообразие морских беспозвоночных, главным образом на [океаническом] склоне и на больших глубинах. Сейчас среди обитающих на дне беспозвоночных лучше всего изучены моллюски, иглокожие и стрекающие», – прокомментировала первый автор работы, сотрудник Университета Барселоны Бланка Фигерола.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое