01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
14 февраля

Валютные скачки предсказали при помощи метода прогнозирования землетрясений

Pixabay/Indicator.Ru

Математики Высшей школы экономики использовали японскую модель предупреждения землетрясений для того, чтобы предсказывать риски на валютном рынке. Точность предсказания в такой модели не уступает точности других распространенных эконометрических моделей прогнозирования финансовых рисков. Материалы исследования опубликованы в статье в журнале Procedia Computer Science.

В Японии для прогнозирования землетрясений в 1988 году был разработан метод эпидемической толчковой последовательности (ETAS, Epidemic-type Aftershock Sequence), основанный на процессах Хоукса — самовозбуждающихся процессов, которые похожи на причинно-следственные связи резких изменений на финансовом рынке. Этот метод позволяет просчитать вероятность дальнейшей сейсмической активности на основе случившихся первых толчков.

У любых скачков, будь то на валютном рынке или на бирже ценных бумаг, всегда есть внешние или внутренние причины. Как правило, внешние причины мало предсказуемы, но могут оказать сильное влияние на биржу. Так случилось, например, в первый торговый день после терактов 11 сентября 2001 года, когда индекс Доу-Джонса потерял 7,1%.

Примером нестабильности, порожденной внутренними причинами, может быть образование так называемых пузырей из-за стадного поведения инвесторов. «Это когда трейдеры, в основном мелкой и средней руки, которые не обладают достаточной инсайдерской информацией, чтобы спрогнозировать дальнейшие изменения, начинают массово следовать за теми, кого они считают своими финансовыми гуру, и этим создают на рынке безосновательный ажиотаж. В какой-то момент этот пузырь надувается до критических размеров, и все участники понимают, что цены нереалистичные. Пример — пузырь доткомов в США в 2000 году», — поясняет соавтор Людмила Егорова.

В новой работе сотрудники ВШЭ опробовали метод Хоукса на данных фондового индекса S&P500 и соотношении валютной пары российский рубль — американский доллар и показали, что японский подход способен прогнозировать финансовые риски наравне с эконометрическими моделями, которые аналитики традиционно используют для этих целей. В своем эксперименте исследователи использовали данные Московской биржи о соотношении рубля к доллару за период с 26 января 1999 по 10 апреля 2017 года.

Говоря о результатах опыта, Людмила Егорова отметила, что точность прогноза при использовании процессов Хоукса составляет около 40%. Из 277 наблюдаемых событий предсказать удалось лишь 112. «Дело в том, что процесс Хоукса предсказывает последующие события, но не может предвидеть первое, — добавила доцент, объясняя причины погрешности в их исследовании, — Кроме того, оказалось, что валютный рынок довольно быстро реагирует на внешние события, подстраиваясь к новой цене, поэтому не было таких больших последовательных толчков, как при землетрясении. Потрясения довольно быстро заканчивались, и рынок "успокаивался"».

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое