01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 февраля

ФАНО ответило ученым вместо Путина

Михаил Клементьев/РИА Новости

Федеральное агентство научных организаций ответило на открытое письмо, которое почти 400 ученых написали президенту РФ Владимиру Путину в конце декабря 2017 года. В нем ученые жаловались на бедственное положение науки, критиковали реформу РАН и деятельность самого ФАНО. Об этом сообщает «Коммерсант».

В конце декабря большая группа ученых, в том числе членов-корреспондентов РАН и академиков, написала Владимиру Путину открытое письмо. Ученые перечислили проблемы, которые они считают наиболее опасными для российской науки: сокращение финансирования, «бессмысленную реструктуризацию», «абсурдную бюрократизацию управления наукой» и «рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых». Большая часть бедствий, по мнению авторов заявления, связана с работой ФАНО.

Как авторы письма сообщили «Коммерсанту», аппарат президента направил обращение в правительство, оно перепоручило ответить на письмо Минобрнауки. Министерство пообещало «тщательно проанализировать и учесть» требования ученых. Однако ведомство в итоге поручило дать содержательный ответ ФАНО, на которое ученые и пытались пожаловаться президенту.

В официальном ответе содержатся ссылки на федеральные законы, указы президента и постановления правительства, которые сейчас соблюдает ФАНО. Таким образом, требование вернуть научные институты в Академию наук было представлено едва ли не призывом нарушить законодательство. Проигнорировали в ФАНО и призывы изменить статус РАН. Чиновники также отчитались об успехах: государственное финансирование науки будет расти, количество научных публикаций увеличивается, как и доля молодых ученых.

Авторы обращения ответом остались неудовлетворены, в частности, они обратили внимание на показатели, о которых чиновники умолчали, и пообещали написать президенту повторное обращение.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое