01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
15 февраля

Майнеры мешают астрономам искать инопланетян

Полки компьютерных магазинов, на которых продаются видеокарты. Все скупили майнеры
Richie Tongo/Flickr/Indicator.Ru

Ученым, которые ищут сигналы внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, поиск внеземного разума), стало трудно покупать необходимые для работы компьютерные детали. Дело в том, что большую часть подобных комплектующих скупили майнеры криптовалют. Об этом сообщает BBC.

Ученые хотят расширить проект SETI, задействовав еще две обсерватории, но найти необходимые для это графические процессоры (graphics processing unit, GPU) оказалось очень сложно. «Мы бы хотели использовать новейшие графические процессоры…, но не можем их достать», — посетовал ведущий научный консультант Исследовательского центра SETI при Университете Беркли Дан Вертимер.

По словам ученого, с этой проблемой астрономы столкнулись недавно, лишь в последние несколько месяцев. Майнинг криптовалют требует объемных вычислений, для которых хорошо подходят GPU. Не меньшие вычисления требуются для поиска внеземных сигналов. На некоторых телескопах установлено около сотни графических процессоров.

«В SETI мы хотим отслеживать как можно больший диапазон частот, потому что мы не знаем, на какой частоте передает сигналы внеземной разум, и хотим отсматривать множество различных типов сигналов: AM или FM, какой бы канал он не использовал», — добавил ученый.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое