01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
15 февраля

В России найдено более сотни «неучтенных» смерчей

Полоса деревьев, поваленных смерчем
Shikhov, Chernokulsky

С помощью нового способа обнаружения российские ученые узнали о более чем сотне смерчей, которое произошли в европейской части России и на Урале за 15 лет. Результаты исследователей из Пермского государственного университета и Института физики атмосферы им. А.М. Обухова PAH опубликованы в журнале Remote Sensing of Environment.

Смерчи (торнадо) — одни из самых разрушительных погодных явлений, чаще всего они происходят в Северной Америке (1000-1500 раз в год), значительно реже — в Европе (300-400 раз в год). Возможно, поэтому исследования торнадо в Европе основаны чаще всего на показаниях свидетелей, а не на данных сети радаров, как в США, и результаты поиска зависят во многом от плотности населения региона. Использовать спутниковые данные для наблюдения за торнадо ученые начали еще в 1970-е годы, но в основном речь шла об уточнении сведений об уже известных торнадо.

Предложенный учеными метод основан на поиске в лесах характерных следов — узких длинных полос поваленных деревьев. Ученые искали их на снимках Landsat (многолетней программы спутниковой съемки Земли), и подтверждали свои предположения по фотографиям с более высоким разрешением. Изменения лесного покрова они получали по данным проекта Global Forest Change (основанного на данных Landsat). По характеру и геометрии нарушений лесного покрова можно различать вырубки, повреждения деревьев из-за ураганов, лесных пожаров и торнадо. Последние отличаются тем, что их длина более чем в десять раз превышает ширину. Снимки более высокого разрешения должны были подтвердить характерное положение упавших деревьев: в смерчевых полосах они должны лежать против часовой стрелки (редко – по часовой).

Таким способом ученым удалось узнать о 110 смерчах (105 из них до того были неизвестны), оценить их размеры и интенсивность, дату (по различиям на датированных снимках — с точностью от недели до трех месяцев), а также направление движения. Большинство торнадо оставили полосу длиной до 10 километров и шириной в среднем 100-200 метров. Авторы работы установили, что в лесной зоне европейской части России наблюдается в два-три раза больше смерчей, чем было известно раньше. Некоторые из найденных смерчей достаточно сильные — не слабее категории F3 по шкале Фуджиты (этой категории соответствует скорость ветра 50-70 м/с). Они оставляли полосу длиной до 80 километров и шириной до двух километров.

3232cf4f33799ce646957e5885d1bad1e9f487bb
Пространственное распределение смерчей, прошедших в лесных регионах северо-восточной части Европы в 2000-2014 годах. Цветом обозначена плотность торнадо, цветными символами — сильнейшие смерчи разной мощности
Shikhov, Chernokulsky

«Если бы эти смерчи прошли через населенные пункты, то они могли привести к существенным негативным последствиям (обрывы электричества, срыв крыш, заборов, сараев, переворачивание автомобилей, в отдельных случаях разрушение крыш и стен, падение деревьев). Некоторые смерчи были очень сильными (четыре смерча — не ниже Фуджиты 3, это по силе такой же смерч, как прошел в 2016 году в Колюбакино). Два смерча сопоставимы по характеристикам со смерчем, который прошел через Иваново в 1984 году», — рассказал один из авторов статьи, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

В отличие от традиционных способов новый метод позволяет изучать климатические явления в регионах с низкой плотностью населения и редкой сетью наблюдательных пунктов.

«С помощью спутниковых данных можно восстанавливать и траектории хорошо известных смерчей, в ближайшее время у нас выйдет статья, в которой мы восстановили точные траектории движения смерчей 9 июня 1984 года. Большим коллективом ученых готовится статья по климатологии смерчей в России со средних веков до наших дней. В ней будут использоваться данные наблюдений, информация из книг, статей и летописей, отсканированные заметки из газет, новостные ленты, свидетельства очевидцев (включая фото- и видео-материалы), спутниковые данные. На данный момент база уже включает более 2500 случаев», — добавил ученый.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое