01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
16 февраля

«Гонец» не пустил в Россию общедоступный спутниковый Интернет

SatCOM/RxHere/Indicator.Ru

Государственная комиссия по радиочастотам России отказалась предоставить диапазон частот компании OneWeb, занимающейся созданием международной сети спутникового Интернета. Официально причины не называются, но СМИ сообщают о конфликтах с разрабатываемыми отечественными системами, такими как «Гонец» и «Экспресс-РВ». Подробности о ситуации сообщает CNews.

Сейчас системы глобального доступа к Интернету через сеть низкоорбитальных спутников разрабатывают всего несколько компаний в мире. В частности, о таких планах сообщала компания Илона Маска SpaceX и британская OneWeb. В проекте последней говорится о группировке из 720 спутников в 19 орбитальных плоскостях. Компанию основали выходцы из Google, а среди инвесторов можно найти конгломерат миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Group, компанию Airbus, изготовителя микропроцессоров Qualcomm и другие компании.

28 декабря 2017 состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) России, в повестку которой был внесен вопрос о выделении частот для OneWeb. Рассмотрение этого вопроса было закрытым, поэтому официальных данных о нем нет. По данным источников CNews, чиновники решили не выделять частоту, что связано с частичной занятостью запрашиваемого диапазона российской системой спутниковой передачи данных «Гонец». Тем не менее, в 2017 году «Гонец» и OneWeb создали совместное предприятие для работы в России — ООО «Уанвеб». Британцы получили в нем долю в 60%, «Гонец» — 40%.

Другой источник сообщил о конфликте с системой спутников «Экспресс-РВ», которая должна обеспечить связью приполярные регионы. Согласно этому информатору, ГКРЧ не отказывалась выделять частоты, а отложила принятие решения. В официальных ведомствах отказались комментировать ситуацию, сославшись на закрытый характер обсуждаемого вопроса.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое