01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
16 февраля

Редкие птицы предпочитают горький кофе

Сероголовые бульбули
Vasanthan Jayaguru/EPA

Биологи изучили разнообразие видов, обитающих на индийских плантациях двух наиболее культивируемых видов кофейного дерева — аравийского (Coffea arabica) и конголезского, или робусты (Coffea canephora). В результате оказалось, что деревья робусты, из плодов которой получают более горький кофе, выбирают для жилья более многочисленные популяции птиц, в том числе нескольких редких видов. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Плантации кофе занимают существенные площади во многих тропических странах. Кофейные деревья становятся естественной средой обитания многих видов. В то же время производство кофе, в том числе «переключение» с одного вида деревьев на другое, становится все более существенным фактором преобразования ландшафта в Юго-Восточной Азии. Предыдущие исследования показывали, что тенелюбивые кофейные деревья, то есть в первую очередь Coffea arabica, могут поддерживать жизнь большого числа самых разных видов животных. В новом исследовании биологи решили выяснить экологические аспекты перехода от арабики к робусте Coffea canephora.

В результате оказалось, что в целом в кронах арабики обитает больше видов птиц, но в робусте селятся значительно более многочисленные популяции, ее также предпочитают редкие виды, в том числе плодоядные. Также робуста более устойчива к вредителям, поэтому на полях с ней применяют меньше пестицидов. Суммарно на кофейных плантациях ученые насчитали 79 видов пернатых, которым, как правило, для жизни нужен лес, в том числе три вида из международной Красной книги: александрова кольчатого попугая (Psittacula eupatria), сероголового бульбуля (Pycnonotus priocephalus) и нильгирийского лесного голубя (Columba elphinstonii).

«Кофейные фермы уже играют важную роль, дополняя охраняемые регионы в таких странах, как Индия, где под охраной находится всего около 4% территории, — говорит ведущий автор работы Критхи Карант из Общества сохранения дикой природы. — Таким образом, сотрудничество между индивидуальными и корпоративными владельцами земель может предоставить необходимые места обитания для птиц и других видов».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое