01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 февраля

Уборка портит легкие женщин

Hill Creek Pictures/Getty Images

У женщин, которые работают уборщицами или просто регулярно пользуются чистящими средствами в виде аэрозолей, состояние легких со временем ухудшается намного быстрее, чем у остальных представительниц прекрасного пола. Удивительно, но у мужчин подобного эффекта не нашли. Статья с обоснованием вывода опубликована в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

«Кратковременные эффекты воздействия чистящих средств на развитие астмы документируются все лучше, однако нам не хватает данных о долговременных последствиях [этих веществ на легкие], — говорит главный автор нового исследования Сесиль Сванес из норвежского Бергенского университета. — Мы опасаемся, что такие вещества негативно воздействуют на дыхательные пути день за днем, год за годом, могут ускорять возрастное ухудшение функций легких».

В новой статье проанализированы данные о более чем шести тысячах людей, которые участвовали в Обследовании здоровья дыхательных путей в Европейском союзе. В среднем им было по 34 года на момент начала исследования, которое длилось более 20 лет. Исследователи измеряли количество воздуха, которое организм может выдохнуть за одну секунду. Оказалось, что по сравнению с женщинами, не занимающимися уборкой, у уборщиц этот показатель уменьшается на 3,9 миллилитров в год быстрее, а у тех женщин, кто дома убирается — на 3,6 миллилитров в год быстрее. Суммарное количество запасаемого в легких воздуха уменьшается на 4,3 миллилитра в год быстрее при регулярной домашней уборке и на 7,1 миллилитров в год быстрее при уборке во время работы.

Также выяснилось, что астма чаще встречается у подверженных воздействию химикатов: ей болеют 12,3% убирающихся дома, 13,7% работающих уборщицами и всего 9,6% не вовлеченных в такую деятельность. В целом снижение функциональности легких у уборщиц авторы сравниваютс 20 пачко-годами курения (один пачко–год эквивалентен выкуриванию 20 сигарет в день в течение года, рассчитывается как количество пачек выкуриваемых за день сигарет, умноженное на число лет курения, 20 пачко-лет — это 146 010 сигарет). Основной механизм воздействия, согласно идее ученых, состоит в раздражении выстилающих дыхательные пути слизистых оболочек, что со временем приводит к необратимым изменениям. У мужчин таких проблем исследователи, впрочем, не обнаружили.

Вместе с тем авторы отмечают несколько проблем исследования: в нем участвовало очень мало женщин, не занимающихся уборкой, которые могут быть представителями особого социоэкономического класса, а также небольшое количество профессиональных мужчин-уборщиков. Ученые рекомендуют меньше пользоваться химическими чистящими средствами, так как микроволоконной ткани и воды в большинстве случаев достаточно. Также они призывают производителей создавать чистящие средства, которые невозможно вдохнуть.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое