01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 февраля

Ученые рассчитали, как люди встретят инопланетян

Pxhere

Американские ученые заявили о том, что сцены паники после появления инопланетян, которые периодически показываются в фильмах и книгах, неверны. По данным ученых, встреча с чуждым разумом вызовет у людей скорее воодушевление, чем ужас. Подробности опубликованы в журнале Frontiers in Psychology. О результатах работы авторы рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), которая проходит с 15 по 19 февраля в Остине, США.

«Есть много предположений о том, как мы можем отреагировать на такого рода новости [о появлении инопланетян], но до настоящего момента систематичных эмпирических исследований не проводилось», – заметил один из авторов работы, профессор Университета штата Аризона Майкл Ворнам.

В ходе пилотного исследования ученые проанализировали язык газетных статей, сообщающих о возможных контактах с внеземной жизнью. Тексты они прогнали через программу, оценивающую эмоциональный настрой статьи. Положительных эмоций оказалось намного больше, чем негативных.

Другое исследование включало опрос 500 респондентов, которых просили описать их собственную гипотетическую реакцию на появление инопланетян и возможную реакцию общества. Результаты были проанализированы тем же способом, что и газетные статьи. Вывод тоже оказался похожим: слов, передающих положительные эмоции, было больше, чем негативных выражений, хотя «ответ» человечества респонденты описывали как более холодный, чем свой собственный.

Еще 500 человек ученые попросили прочитать две заметки, рассказывающие об «обнаружении» окаменевших микробов на метеорите в 1996 году и о возможностях создании искусственной жизни. И снова отзывы были в большей степени положительными, особенно по поводу первого текста.

Критики исследования указывают, что между обнаружением мертвых микробов и встречей с технологически развитой расой инопланетян есть огромная разница. Претензии высказывались и по поводу репрезентативности выборки: в исследовании участвовали по большей части белые образованные американцы. Кроме того, работа программы, разделяющей слова на «позитивные» и «негативные», тоже вызывает нарекания.

Несмотря на это, авторы работы уверены, что она дает общее представление о реакции людей на обнаружение инопланетной жизни.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое