01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
17 февраля

Большие поля злаков сами создают себе погоду

Wobogre/Pixabay

Американские ученые исследовали необычные климатические изменения на территории Кукурузного пояса США – области, наиболее подходящей для сельского хозяйства. По мнению авторов работы, причиной их могло стать само сельскохозяйственное использование земель. Подробности исследования можно найти в журнале Geophysical Research Letters.

В то время как средняя температура на планете растет, в границах Кукурузного пояса она снизилась на целый градус. Количество осадков в этом регионе выросло на 35% – больше, чем где-либо еще. Ученые решили проверить, связаны ли эти необычные изменения с интенсивным земледелием (урожаи зерна в этом регионе выросли в пять раз с 1950 года).

В ходе работы ученые создали пять различных моделей климатических изменений, основанных на данных 1980-2001 годов. Они сравнили результаты моделирования, в которых учитывалось или не учитывалось интенсивное сельское хозяйство. Те модели, которые показывали климат Кукурузного пояса, в котором почти ничего не выращивают, не давали снижения температур, а количество осадков увеличивалось в среднем на 4%. Те же модели, в которых сельское хозяйство учитывалось, в большинстве случаев давали близкие к реальным значения температуры и количества осадков.

После этого авторы работы взяли данные Программы глобальных климатических исследований (World Climate Research Programme). Она учитывает влияние парникового эффекта, но не сельскохозяйственного использования земель. Ученые подставили в нее данные климата Кукурузного пояса и получили небольшой рост температуры и осадков. Таким образом, заключают авторы работы, интенсивное сельское хозяйство может приводить к изменению климата в отдельном регионе. Дополнительным подтверждением служит то, что снижение температуры и рост количества осадков климатологи замечали и на востоке Китая, в еще одной области с развитым аграрным сектором.

Как же могут выращиваемые людьми злаки влиять на климат региона? По мнению ученых, рост количества осадков может быть связан с дополнительной ирригацией полей, а также с возрастающими объемами воды, испаряющейся с поверхности растений. Однако, как отмечают другие ученые, например, Питер Хайберс, климатолог из Гарвардского университета, если выбросы парниковых газов будут расти, то они могут подавить благотворные изменения климата в аграрных регионах.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое