01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
20 февраля

Подтверждена самая удаленная сверхновая

Jay GaBany/NASA

Спустя полтора года после обнаружения астрофизики признали событие DES16C2nm взрывом сверхновой. Таким образом, этот объект официально самой удаленной сверхновой — свет от нее шел к Земле около 10,4 миллиардов лет. Статья с результатами опубликована в журнале Astrophysical Journal.

DES16C2nm была зарегистрирована в августе 2016 года в рамках обзора Dark Energy Survey (DES), во время которого астрономы наблюдают большую область неба для того, чтобы картографировать далекие галактики. Затем ее наблюдали многие телескопы, в том числе орбитальный Hubble, массив телескопов VLT в Чили и в обсерватории Кека на Гавайях. Красное смещение этой сверхновой оказалось z = 1,998, то есть она взорвалась, когда Вселенной было около 3,3 миллиардов лет.

79009758bab8cd96aa1bad5b643a5ce79fdf4efa
Mat Smith and DES collaboration

DES16C2nm относится к классу ультраяхрких сверхновых — самых мощных и редких событий такого типа. Их открыли всего около десяти лет назад, и на данный момент механизм взрыва точно не известен. Пиковая абсолютная звездная величина (мера яркости) составила -22,2. «О таких сверхновых никто не думал, когда мы задумывали DES более десяти лет назад, — говорит соавтор работы Боб Никол из Портсмутского университета. Такие открытия очень важны, так как показывают важность наблюдений: иногда надо просто посмотреть на небо, чтобы обнаружить нечто удивительное».

«Помимо очевидного интереса в качестве открытия DES16C2nm несет бесценную информацию о природе ультраярких сверхновых, — добавил ведущий автор работы Мэтью Смит из Саутгемптонского университета. — Ультрафиолетовая часть спектра таких событий несет в себе информацию о произведенных в процессе металлах и достигнутых температурах, которые становятся ключевыми данными для того, чтобы понять это явление». Благодаря большому красному смещение ультрафиолетовая часть спектра оказалась сдвинута в оптическую, что позволило эффективно наблюдать ее с поверхности Земли.

Авторы сравнивают DES16C2nm с другими ультраяркими сверхновыми, такими как iPTF13ajg на красном смещении z = 0,740 и Gaia16apd на z = 0,102. В результате астрофизики не нашли изменений в пиковой интенсивности, а особенности спектра в ультрафиолетовой области оказались весьма похожи. Ученые отмечают, что теоретически подобные события уже сегодня могут наблюдаться до z = 4, а некоторые из разрабатываемых сегодня телескопов смогут их увидеть еще дальше. Подобные наблюдения необходимы для того, чтобы прояснить природу явления.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое