01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
20 февраля

В Центральной Америке нашли потомков «вымершего» индейского племени

PxHere

Группа племен островов Центральной Америки с общим названием «таино» не исчезла от болезней и жестокого обращения европейцев, как считалось ранее, а ее потомки до сих пор живут на островах. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие работу в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко об исследовании рассказывается на сайте издательского дома Science.

Считается, что все таино, жившие на Гаити, Пуэрто-Рико, Кубе и других островах, погибли в первые полвека после прибытия европейцев. Опровергнуть это мнение ученым помог скелет женщины, найденный в пещере на одном из Багамских островов. Захоронения индейцев в ней археологи нашли, когда изучали пещеру в поисках предметов первых европейцев.

Обнаружив скелет, возраст которого, по данным радиоуглеродного анализа, составяет более тысячи лет, ученые почти не надеялись, что удастся найти хорошо сохранившуюся ДНК. Однако один из образцов оказался пригоден для секвенирования.

Авторы работы сравнили геном скелета с геномами современных жителей островов. Оказалось, что некоторые группы островитян носят гены, принадлежавшие таино.

Другим результатом исследования стал вывод о том, что предки женщины, останки которой изучали генетики, прибыли на острова примерно 2500 лет назад из Южной Америки. Они расселились на большой территории и часто путешествовали, торгуя различными товарами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое