01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
23 февраля

Найден способ получения аммиака в комнатных условиях

Фабрика по производству аммиака
Ross Milton/IFDC/Toronto Innovation/Indicator.Ru

Изобретен менее энергозатратный и более эффективный способ получения аммиака. Новый метод не требует больших затрат энергии и специальных условий. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Кратко об этом рассказывает EurekAlert!

Промышленное производство аммиака из азота очень энергоёмко – оно потребляет 1% всей энергии, производимой во всем мире. Ученые нашли молекулу, которая помогает значительно упростить процесс получения этого вещества, а главное – в несколько раз уменьшить расход энергии.

В промышленных масштабах аммиак получают из обычного атмосферного азота (N2). Процесс подразумевает разделение двух атомов азота, а для этого необходимо сильное давление и высокая температура. Ученые использовали молекулу борилена (класс соединений, содержащих бор) для «связывания» и разделения атомов азота. Это реакция происходит при комнатной температуре и нормальном давлении.

Ранее в промышленных реакциях использовали различные металлические соединения. Атомы металла разрывают связь двух атомов азота между собой благодаря своей структуре: размерам и количеству электронных орбиталей. Созданная учеными молекула повторяет орбитальную структуру таких металлов и поэтому смогла стать им заменой.

Исследователи подчеркивают, что пока рано говорить о широком внедрении технологии в промышленное производство. Однако ученые надеются, что в будущем им удастся оптимизировать процесс и добиться эффективного и легкого способа получения аммиака.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое