01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
21 февраля

Биологи нашли рыбу с глазами-фонарями

Tripterygion delaisi
Science Magazine/YouTube/Indicator.Ru

Биологи изучили, как рыба-троепер (Tripterygion delaisi) управляет свечением своей радужной оболочки. Оказалось, что она может выбирать между двумя цветами и управлять мерцанием в зависимости от окраски окружающих предметов и наличия добычи. Возможно, она даже использует свет для активной ориентации. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Свечение некоторых частей тела распространено у обитателей морских глубин. Однако существуют и относительно мелководные рыбы, у которых можно заметить свечение вокруг глаз. У черноголового троепера существует два типа такой флуоресценции — стандартный синий и красный, который возникает только в том случае, если активируются клетки определенного типа. В предыдущих исследованиях было показано, что эти животные способны воспринимать световые метки на телах особей своего вида.

Рыба-троепер (Tripterygion delaisi)

Теперь ученые озадачились вопросом, могут ли рыбы управлять мерцанием, например, для взаимодействия с сородичами или поиска жертвы, или это не зависящий от них процесс. В новой работе биологи показывали троеперам либо рачков, которыми они питаются, либо другие объекты. Вспышки света появлялись только в присутствии жертв. В другом эксперименте рыбы меняли цвет отражаемого света с синего на красный в зависимости от оттенка фона.

Авторы делают вывод, что рыбы полностью контролируют время и характер свечения и, по-видимому, используют его для обнаружения еды, используя наиболее контрастное сочетание с окружающей средой. Однако биологи отмечают, что строго доказать последнее утверждение им пока не удалось — остается вероятность, что свечение приманивает рачков, но не помогает рыбе лучше находить добычу.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое