01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
23 февраля

Первыми художниками оказались неандертальцы

Линии в виде лестницы в центре принадлежат руке художника-неандертальца
Pedro Saura

Ученые обнаружили самые древние наскальные рисунки в Европе. Они были сделаны не менее, чем за 20 000 лет до появления на континенте первых людей современного вида. Ученые делают вывод, что их оставили неандертальцы, которых ранее считали не склонными к творчеству. Два исследования на эту тему опубликованы в журнале Science Advances.

Долгое время считалось, что неандертальцы уступали кроманьонцам (непосредственным предкам современного человека) в плане сложного поведения, связанного с символическим мышлением. До сих пор нет ясности, могли ли они разговаривать, пользовались ли систематически огнем и практиковали ли погребальные ритуалы. Однако теперь ученые точно знают, что творчество не было для них чуждо.

В одном из новых исследований рассказывается о датировке простых рисунков на стенах трех пещер в Испании. Контур ладони, набор линий и окраска камней оказались возрастом более 64 800 лет, то есть на 20 000 лет раньше прихода кроманьонцев в Европу. В другой работе излагаются результаты анализа покрашенных ракушек с отверстиями. Вероятно, они использовались в качестве украшений. Их возраст составил целых 115 000 лет. Дырки за столь долгое время могли появиться и естественным путем, но краска — нет.

Тем не менее, противники высокоразвитости неандертальцев не собираются признавать поражение. Они обращают внимание на нюансы уран-ториевого метода изотопной датировки, который лишь недавно начал применяться для определения возраста наскальной живописи. Наши непосредственные предки наносили абстрактные рисунки на ракушки и минералы в Африке 80 000 лет назад и более. Авторы новых работ считают, что поделки неандертальцев ни в чем не уступают, с чем не согласны некоторые другие исследователи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое