01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
24 февраля

Норвегия выделит $13 млн на реконструкцию «Хранилища Судного дня»

Frode Ramone/Wikipedia Commons

Власти Норвегии готовы выделить 100 млн норвежских крон (порядка 13 миллионов долларов) на усовершенствование конструкции «Хранилища Судного дня» на архипелаге Шпицберген. Новое строительство должно обеспечить большую безопасность семенам культурных растений, которые содержатся в хранилище. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение правительства страны.

Согласно плану реконструкции, в хранилище должны построить новый бетонный тоннель, а также здание для запасных блоков энергоснабжения и охлаждения и других электроприборов. В 2016 году запасы хранилища оказались под угрозой из-за непредвиденного таяния вечной мерзлоты. Тогда вода добралась до входного тоннеля в хранилище, но замерзла и не повредила запасы. В мае 2017 года от входа в хранилище убрали всю электрическое оборудование, и начали строительство дополнительных водонепроницаемых перегородок. Тогда же было принято решение сократить число посетителей хранилища, чтобы свести к минимуму повышение температуры от тепла их тел.

«Хранилище Судного дня» на архипелаге Шпицберген было построено в 2008 году для того, чтобы сохранить образцы семян на случай каких-либо катастрофических событий: от ядерной войны до глобального потепления. В нем хранятся примерно 900 тысяч образцов. Впервые ими пришлось воспользоваться в 2015 году, после повреждения хранилища в сирийском Алеппо. После этого коллекция была восстановлена.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое