01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
25 февраля

NASA может снизить требования к марсианским зондам

NASA

Новый уполномоченный по защите планет Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Лиза Пратт, собирается снизить требования к обеззараживанию марсоходов. Сейчас подобные космические аппараты должны проходить сложную и дорогостоящую процедуру дезинфекции, чтобы предотвратить попадание на Марс земных микроорганизмов. Об этом сообщается на сайте издательского дома Science.

Лиза Пратт, геомикробиолог из Индианского университета, занимает должность в NASA всего несколько недель. Ранее агентство настаивало на соблюдении всех мер предосторожности, необходимых, чтобы уберечь другие космические тела от загрязнения земными микробами. Пратт же предлагает перейти к более решительным действиям по изучению Марса.

Многие ученые считают, что требования к обеззараживанию аппаратов слишком высоки и требуют чрезмерных затрат. Долгое время им противостояла прошлый уполномоченный, Катарина Конли. Она покинула свой пост в прошлом году, и ожидается, что новый «планетарный защитник» станет выразителем меняющейся политики самого агентства.

Удастся ли Пратт отстоять свою позицию, станет известно летом этого года, после съезда Комитета по космическим исследованиям – международного органа, разрабатывающего принципы охраны космических тел.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое