01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
26 февраля

«Громкий» внутренний голос заглушает настоящие звуки

Pool/Getty Images

Медики и психологи из Китая и США установили, что «громкость» внутреннего голоса влияет на то, как человек оценивает громкость внешних звуков. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Авторы работы провели серию экспериментов. В первом из них участников просили четыре раза мысленно произнести слог «да» (в одних случаях «громко», в других – «тихо»), после чего они оценивали громкость реального звука. В первой ситуации настоящий звук казался им тише, чем во второй. Этот эффект оказывался менее заметен, если во время мысленного произнесения слогов испытуемые слышали посторонний шум.

Ученые также проверили, как на восприятии звуков сказывается то, сколько раз перед этим участники мысленно произносили слоги. Чем чаще они повторяли «да», тем сильнее сказывался эффект, причем разница в оценке при произнесении слога один-два и три-четыре раза была сильнее, чем между повторением три-четыре и пять-шесть раз. Похожие результаты дали эксперименты, в которых участников просили мысленно считать количество визуальных сигналов, по которым они до этого произносили слоги.

Выводы исследователей подтвердили и результаты электро- и магнитоэнцефалографии, которые проводили во время экспериментов. Мозг реагировал на звук слабее, если перед этим человек произносил что-то мысленно, и еще слабее, если этот внутренний голос был громким.

«Это происходит из-за того, что воображение и восприятие задействуют одни и те же аудиальные области мозга. Если воображаемые звуки уже активизировали их, то когда эти области оказываются нужны для восприятия, они уже "устали" и реагируют слабее», – объяснил один из авторов работы, профессор Нью-Йоркского университета в Шанхае Син Тянь.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое