01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
27 февраля

Историки выяснили, чем викинги набивали подушки

Филин
Alex Turton/Getty Images

Эксперты по определению видов птиц по отдельным перьям изучили подушки из гробницы викинга. В результате выяснилось, что древние жители Скандинавии спали на перьях диких птиц, в том числе филина. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте Норвежского университета естественных наук и технологии.

Современные подушки чаще всего набивают гусиными или утиными перьями, при условии, что в них не используются синтетические наполнители. Однако наши предки не всегда использовали для этого перья домашних птиц. Точно определить видовую принадлежность птиц по отдельным перьям сложно еще и потому, что существует не так много людей, способных распознать птиц только по перьям, тем более, если они сохранились лишь в виде фрагментов.

Сотрудник Норвежского университета естественных наук и технологии в Тронхейме Йорген Росвольд как раз один из них. Он пришел к выводу, что подушка из гробницы набита перьями филина. «Это говорит о том, что викинги ценили перья в качестве важного ресурса, — говорит он. — Иногда все, что можно сказать, это то, что перья принадлежали утке. Это зависит от степени сохранности перьев и наличия близких родственников у вида птицы». Больше всего о хозяине пера могут рассказать бородочки — небольшие пластинки с цепляющими крючочками, благодаря которым образуется эластичная поверхность пера.

Наполнители подушек изучают для того, чтобы определить, с какого момента люди начали разводить арктических птиц из рода гаги. Древние жители Норвегии строили укрытия, где эти птицы могли гнездиться и куда возвращались год за годом. Ученые до сих пор не знают, когда люди начали взаимодействовать с гагами и сколько это сотрудничество продолжалось. Также подобная информация интересует биологов, занимающихся историческими ареалами обитания пернатых. В более широком смысле определение птиц по перьям также важно в контексте столкновений с самолетами. Зная, какой именно вид птиц чаще всего сталкивается с летательными средствами, можно попытаться что-то сделать для уменьшения риска.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое