01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
27 февраля

Во время засухи деревья получают воду из горных пород

PxHere

В выветренных горных породах, которые располагаются под почвенным слоем в горных регионах, может находиться большое количество воды. Она должна играть существенную роль в круговороте воды в лесу, особенно в периоды засухи. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Переходный слой между почвой и уровнем грунтовых вод часто «выпадает» из анализа при исследовании гидрологических процессов, то есть взаимодействия воды с атмосферой и литосферой. В новой работе показывается, что влага, сохранившаяся в трещинах и порах камней в этом слое, может играть важную роль. «В областях выветренных горных пород имеет место значительная гидрологическая динамика, но обычно ее не исследуют, поскольку это трудно», — говорит ведущий автор работы Даниэлла Ремпе из Техасского университета в Остине.

Оказалось, что вода из этого слоя может питать деревья во время засухи даже тогда, когда почва пересохла. В изученном регионе на севере Калифорнии около 27% годовых осадков сохранялось благодаря влагоемкости горных пород. В разных регионах эта вода влияет на деревья по-своему, но конкретно в этой местности, по-видимому, именно она спасла деревья во время засухи 2010 — 2015 годов, когда на территории Калифорнии погибло более 100 миллионов деревьев. Для исследования воды ученые пробурили девять скважин на крутых склонах покрытых лесом холмов. Затем использовался нейтронный влагомер — прибор, который определяет количество воды по количеству рассеиваемых на атомах водорода нейтронов.

9853a745a202601d3f699b33ed0620bd09ac9b90
Переходный слой между почвой и уровнем грунтовых вод может хранить немало влаги, благодаря своей пористой структуре и трещинам
University of Texas

«Оказалось, что количество дождей во влажный зимний период не влияет на влагоемкость горных пород, которая все равно достигает того же значения, — поясняет Ремпе. — В результате каждое лето у деревьев есть доступ к одинаковому количеству воды». Также оказалось, что в среднем в этом промежуточном слое больше воды, чем в самой почве. Исследование важно не только для того, чтобы определить регионы с дефицитом воды, но и для того, чтобы построить более точные климатические модели, так как в них влагоемкость горных пород также игнорируется.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое