01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
27 февраля

Быстро изменить экологическую ситуацию в Красноярске невозможно

Вид Красноярска
Сергей Бобылев/ТАСС

На совещании с красноярскими чиновниками и главами крупнейших горнодобывающих компаний региона президент России Владимир Путин предложил разработать план по оздоровлению экологической ситуации в Красноярске. Об этом сообщает РИА Новости. Директор института экологии и географии Сибирского федерального университета (СФУ) Руслан Шарафутдинов прокомментировал для Indicator.Ru состояние экологической обстановки в городе.

За последние 30-40 лет, как отмечают красноярские ученые, количество световых дней для красноярцев уменьшается год от года. Это связано, как говорит Руслан Шарафутдинов, с все усиливающимся влиянием Сибирского антициклона (также его называют Азиатским, Центральноазиатским или Монгольским). Благодаря этому явлению для Красноярска характерна безветренная погода с высоким давлением. Поэтому загрязняющие вещества, попадающие в воздух над городом как от промышленных предприятий, так и от горящих листьев или свалок, не уносит ветер, и они остаются «висеть» над Красноярском.

«Если даже сейчас количество загрязняющих веществ, которые образуются на территории города, не изменится, то в ближайшие лет семь-девять мы будем видеть, что ситуация будет ухудшаться, — прогнозирует Руслан Шарафутдинов. — Таким образом, можно не делать ничего, и ситуация будет становиться хуже. Если мы хотим, чтобы ситуация стала лучше, нужно делать очень много».

На совещании с участием полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, врио губернатора Красноярского края Александра Усса, генерального директора ГМК «Норникель» Владимира Потанина, гендиректора СУЭК Владимира Рашевского и гендиректора «Русала» Владислава Соловьева Путин предложил создать «трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске». Три стороны, о которых говорил президент — это кабинет министров Российской Федерации, правительство Красноярского края и крупные промышленные предприятия региона.

По словам главы государства, план должен касаться разных сфер — транспорта, энергетики и промышленного производства, в том числе металлургических предприятий. Контролировать его исполнение Путин поручил своему полпреду Сергею Меняйло.

«Появление федеральной программы, ее разработка — важная часть [экологической деятельности], — отметил Руслан Шарафутдинов. — Но она должна была разработана уже лет десять назад». «Если мы хотим, чтобы ситуация изменилась к лучшему, нужно, чтобы откуда-то взялся ветер. Либо надо колоссальным образом менять объем загрязняющих веществ, которые выделяются в атмосферу. Быстро это, я уверен, не сделать», — пессимистичен ученый.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое