01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
1 марта

Curiosity научили сверлить по-человечески

Curiosity бурит марсианский грунт
NASA

Марсоход Curiosity опробовал новый способ бурения. Теперь, по словам команды марсохода, его движения намного больше напоминают человеческие. Старый метод стал невозможен из-за того, что детали бура неисправны. Об испытании сообщается на сайте NASA.

Curiosity использует бур, чтобы разбивать марсианский грунт в порошок, который затем попадает в две «лаборатории» марсохода, которые изучают его состав и свойства. Бур выступает между двумя стабилизаторами, которые помогают ему сохранять направление внутри грунта. После того, как образцы собраны, бур втягивается обратно.

В декабре 2016 года перестал работать мотор, обеспечивающий движение бура относительно стабилизаторов. Команда марсохода попыталась преодолеть неисправность, но в итоге нашла способ бурить марсианский грунт, не используя стабилизаторы вообще.

По словам техников, теперь движения «руки» марсохода больше похожи на человеческие: раньше бур работал наподобие перфоратора, теперь же для движения сверла используется вся «рука» Curiosity, а для ориентации бура используются датчики усилия.

В качестве теста Curiosity пробурил грунт на один сантиметр — этого недостаточно, чтобы взять образец грунта, но так марсоход доказал, что новый способ бурения можно использовать. Дальше ученые проведут еще серию тестов, чтобы понять, насколько полной заменой этот способ может служить старому.

Видео NASA, иллюстрирующее новую технику бурения Curiosity

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое