01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 марта

В Красноярске одобрили ужесточение экологических стандартов

Черный снег
andy/Flickr

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о том, что экологические требования к промышленным предприятиям будут ужесточаться, сославшись при этом на выпадавший в Красноярске «черный снег». Директор Института экологии и географии Северного федерального университета (СФУ) Руслан Шарафутдинов прокомментировал слова президента корреспонденту Indicator.Ru.

«Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если миллионы людей до сих пор пьют воду, которая не соответствует нормам, если выпадает черный снег, как в Красноярске, а жители индустриальных городов из-за смога неделями не видят солнца», — говорил Путин в послании. Президент рассказал о мерах, которые предпримут в связи с этим: «С 2019 года на экологичные наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. А с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды».

Руслан Шарафутдинов отметил, что подобный путь очень перспективен: «Этот путь подразумевает "выбрасывай и плати" или "плати меньше, но устанавливай наилучшее технологии", направленные на отчистку от выбросов. На мой взгляд, это разумный подход. Он отработан и неплохо работает на территории Евросоюза».

Вместе с тем директор Института экологии и географии СФУ уточнил, что при внедрении каких-либо стандартов нужно учитывать и российскую специфику. «Я считаю, что в первое время будут недоработки. Простой пример можно выявить и сейчас – есть ряд оборудования для предприятий НДТ (наилучших доступных технологий, — прим. Indicator.Ru) и среди перечня веществ, которые они выбрасывают, есть те, которые эта технология вообще не предусматривает», — заявил Шарафутдинов.

«Будет ли он (подход, — прим. Indicator.Ru) учитывать нашу специфику, как он будет работать, столкнувшись с нашим менталитетом – увидим. Думаю, доработки потребуются, но так или иначе, хороший шаг в направлении решения проблемы», — подытожил ученый.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое