01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
2 марта

С помощью краудсорсинга создано генеалогическое древо на 13 млн человек

Columbia University

Американские и израильские ученые исследовали огромное генеалогическое древо, составленное с помощью краудсорсинга. Оно охватывает пять веков, 13 млн людей и может многое рассказать о миграции, родственных связях и наследственной природе заболеваний или долголетия. Результаты его изучения опубликованы в журнале Science.

292c5140bdcc13a035346142727b834d47d45ffa
Одна из «веток» огромного генеалогического древа, включающая в себя около шести тысяч членов семьи
Columbia University

Идея проекта появилась после того, как его руководитель, генетик из Колумбийского университета Янив Эрлих, получил письмо от своего дальнего родственника, который был зарегистрирован на сайте Geni.com, где люди составляют свои генеалогические древа. Связавшись с администрацией ресурса, Эрлих получил разрешение скачать десятки миллионов профилей, в которых указаны имена, пол, дата и место рождения, дата смерти и близкие родственники. Предварительная версия большого древа была представлена четыре года назад.

С тех пор авторы исследования добавили большие массивы информации из разных источников, результатом чего и стало древо на 13 млн человек. Проследить родословную его ныне живущих участников можно на 11 поколений, большинство из них – потомки людей, переселившихся в Америку из Европы.

Изучая собранные данные, ученые заметили предсказуемое падение продолжительности жизни у мужчин во время Гражданской войны в США, Первой и Второй мировых войн и снижение детской смертности в 1900-х годах. Отмечая на карте места рождения детей, ученые определили важнейшие события в истории переселения людей, такие как прибытие первых колонистов на территорию современного штата Массачусетс и основание первой европейской колонии в Австралии. Анализ также показал, что продолжительность жизни определяется генетическими факторами лишь на 16%, в то время как исследования близнецов оценивают этот показатель в 25%.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое