01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
2 марта

Два вида воронов из Северной Америки слились в один

Pete Evans/EyeEm/Getty Images

Ученые из Вашингтонского университета на протяжении почти двадцати лет исследовали видообразование у птиц рода воронов и пронаблюдали, как два вида воронов слились в один. Подробнее об открытии можно прочитать в Nature Communications.

Более века в центре внимания эволюционистов был механизм образования видов, основанный на разделении одной линии на две или больше. Такое может произойти, например, из-за географической изоляции, за которой последовала изоляция репродуктивная – невозможность скрещивания. Но обратный процесс (слияние нескольких видов в один) тоже играет важную роль в видообразовании. Причем, как показали американские орнитологи, это может происходить очень часто и без антропогенного воздействия. Ранее считалось, что именно сокращение местообитаний из-за активной хозяйственной деятельности подталкивает животных из разных линий скрещиваться друг с другом.

Изучив и сравнив последовательности ядерной и митохондриальной ДНК разных представителей вида обыкновенный ворон (Corvus corax) из разных местообитаний в США и Мексике, генетики выяснили, что современный вид обыкновенных воронов сформировался из двух отдельных линий, разошедшихся около 1,5 миллионов лет назад. Митохондриальная ДНК была получена от 441 птицы. В некоторых случаях с образцами были сложности, поэтому кусочки ткани были взяты от музейных экспонатов. Часть образцов были добыты с помощью ракетных сетей, которыми ученые ловили воронов, чтобы взять у них кровь на анализ и выпустить. Но больше всего ДНК было получено от тушек погибших птиц, собранных во время специальной экспедиции, участники которой преодолели 4500 километров. Для сравнения также использовались образцы ДНК другого представителя этого рода – белошейной вороны (Corvus cryptoleucus).

Изначально биологи предполагали, что им удастся доказать, что обыкновенный ворон – это на самом деле два вида, один из которых характерен для Нового Света, другой – для Старого. Однако реальность оказалась сложнее.

Сначала ученым удалось выделить две предковые линии: голарктическую и калифорнийскую. Вороны калифорнийской ветви дали начало белошейным воронам, с которыми сразу перестали скрещиваться (приобрели репродуктивную изоляцию). Белошейные вороны расселились в пустынных и полупустынных местностях в Мексике, а калифорнийская облюбовала западные регионы Северной Америки. Эти линии стали различаться и по поведению, и по времени размножения, оставаясь при этом близкими родственниками. Даже обитая на одной территории, эти птицы не проявляют никакого желания скрещиваться.

Ecd42e636a39c684fc9cd42550dd408fcaea9de6
Области расселения разных видов воронов
Anna M. Kearns/University of Maryland

Голарктическая ветвь воронов расселилась по всеми Северному полушарию. Хотя она отстоит дальше от калифорнийских родственников, чем белошейные вороны, в местах перекрытия ареалов обитания две эти ветви образовали гибридный вид, причем произошло это около десяти тысяч лет назад. По эволюционным меркам такое событие можно считать очень недавним, однако это достаточно давно, чтобы доказать, что деятельность человека вряд ли влияла на этот процесс.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое