01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
6 марта

Скончался американский историк Хейден Уайт

Aмериканский историк Хейден Уайт
Tom Hauzenberger/EPA

5 марта в возрасте 89 лет ушел из жизни американский историк Хейден Уайт, автор книги «Метаистория: Историческое воображение в Европе XIX века». Уайт считается одним из основоположников «лингвистического поворота» в историографии и ярким представителем постмодернизма в науке. Об этом сообщается на странице журнала History and Theory в Facebook.

Уайт родился 12 июля 1928 года, в 1951 году окончил Университет Уэйна в Детройте, диссертацию защитил в Мичиганском университете в 1956 году. В 1973 году опубликовал свою наиболее известную монографию Metahistory: The Historical Imagination in Nineteenth-Century Europe (Метаистория: Историческое воображение в Европе ХIХ века), в которой рассматриваются особенности повествования историков XIX века. Автор приходит к выводу, что для достижения целостности повествования они используют литературные приемы, что отдаляет их работы от подлинно научных и делает более художественными. С его точки зрения исторические труды принципиально устроены по тем же законам, что и художественные произведения.

В результате, по мнению Уайта, законченное историческое исследование содержит не только набор исторических фактов, но и литературную форму — нарратив. По Уайту, это оказывает значительное влияние на текст, чему ранее не уделялось внимания. Под влиянием структурализма Уайт также построил схему использования историками четырех различных приемов — метафоры, метонимии, синекдохи и иронии — с соответствующими им идеологиями, типами сюжетов, формами аргументации и эмоциональными императивами.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое