01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
8 марта

Атлас мозга самок москитов поможет понять их поведение

Самка комара Aedes aegypti
Centers for Disease Control

Ученые из Института Говарда Хьюза сделали первые значительные шаги по изучению нейробиологии москитов. Для этого они создали атлас мозга москита, сообщает сайт института.

Самки комаров и москитов – животные с далеко не самым сложным мозгом, размер которого близок к размеру булавочной головки. Однако именно они переносят такие опасные заболевания, как малярия, желтая лихорадка и вирус Зика.

И в этом случае ученые не сомневаются в важности различий мужского и женского мозга. Москиты-самцы – вегетарианцы. Они питаются пыльцой и никогда не пьют кровь людей и других животных. Самкам же для развития яиц, из которых вылупится потомство, нужно намного больше белка.

Ученые нанесли на карту работу ста тысяч нейронов москита. Если раньше их коллеги могли лишь гадать, где располагается та или иная группа нейронов в мозгу, сейчас любой желающий может воспользоваться выложенной в открытый доступ картой.

«Где-то в этом женском мозгу есть то, что заставляет чувствовать людей, лететь к людям, садиться на людей, кусать и пить кровь людей, – говорит Лэсли Восшолл, нейробиолог из Рокфеллеровского университета. – Где-то в этом мозгу есть центры принятия решений, мотивации и голода». Генетические основы поведения комаров она изучала при помощи технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое