01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 марта

Песков назвал основные направления подготовки кадров в рамках программы «Цифровая экономика»

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков
Александр Натрускин/РИА Новости

Готовить кадры в рамках государственной программы «Цифровая экономика» следует по таким основным направлениям, как массовая профориентация детей и взрослых, увеличение количества мест в учебных заведениях, которые готовят специалистов по IT-направлениям и поддержка технологических стартапов, которые создают образовательные проекты. Об этом директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков рассказал на заседании Наблюдательного совета агентства, которое состоялось 7 марта в Самаре под председательством президента России Владимира Путина.

«АСИ стало центром компетенций по направлению "Кадры и образование" программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Выбрано три главных направления — это введение цифровых сертификатов на переподготовку населения, потому что система образования не может решить задачу по подготовке кадров для цифровой экономики, резкий рост набора на IT-специальности и инвестиции в образовательные стартапы», — сказал Дмитрий Песков.

Персональные цифровые сертификаты – это государственные средства, которые предполагается выделять для того, чтобы дети и взрослые осваивали ключевые компетенции цифровой экономики, таких как базовое программирование, основы работы с данными, или, например, коммуникация в современных цифровых средах. Человек с помощью персонального сертификата сможет пройти в онлайн-формате программу обучения или очно обратиться в соответствующую организацию, предоставляющую образовательные услуги, которые отвечают потребностям экономики нового типа.

«На IT-специальности планируется резкий рост набора студентов, почти в два раза в ближайшие пять лет», — сказал Дмитрий Песков.

В рамках поддержки технологических стартапов, которые разрабатывают образовательные решения по обучению людей новым востребованным компетенциям, Дмитрий Песков предложил использовать модель Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). «Необходимо постепенное замещение государственных расходов на револьверные инвестиции. Мы бы хотели применить модель, которая уже показала себя успешной во ФРИИ — когда деньги инвестируются в стартапы, которые могут обеспечить массовые технологические решения для школ и вузов».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое