01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
8 марта

Найденные на тихоокеанском острове останки точно принадлежат Амелии Эрхарт

Амелия Эрхарт и самолет Lockheed 10E
SDASM Archives/Flickr

Найденные на острове Никумароро останки на 99% принадлежат пропавшей в 1937 году летчице Амелии Эрхарт. К такому выводу пришел современный исследователь из Университета Теннесси (Ноксвилл, США), усомнившись в том, что предыдущий анализ останков верен. Статья опубликована в журнале Forensic Anthropology.

Кости на острове Никумароро (другое название – остров Гарднер, Кирибати) были найдены через три года после таинственного исчезновения Амелии Эрхарт. Кроме семи фрагментов костей были найдены несколько других предметов — часть башмака, похожего на женский, коробка из-под секстанта американского образца, крем от веснушек и бутылка из-под ликера «Бенедиктин».

D41e5d80436b56bf1b7cb72a5435815bfc6bad7b
Снимок острова Никумароро (февраль 1984 года)
NASA

Однако доктор Худлесс, глава Центральной медицинской школы Фиджи, проведя анализ костей в 1940 году, заключил, что они принадлежат мужчине, после чего сами кости бесследно исчезли. Этот вывод не раз подвергали сомнению, и в 1990 году ученые все же склонились к тому, что скелет был женским. Также антропологи обращали внимание на длину предплечий, которая была более характерна для женщин, родившихся примерно в то же время, что и Эрхарт.

С помощью новых количественных методик и компьютерной программы Fordisk, которая позволяет определять пол, телосложение и происхождение человека по измерениям его костей ученые наконец смогли сделать вывод, который претендует на окончательный. Почетный профессор антропологии Университета Теннесси и один из создателей программы Ричард Джантц (Jantz) установил, что кости с Никумароро больше подходят Эрхарт, чем 99% образцов в его обширной базе данных.

Ученые оценили размеры плечевых и лучевых костей самой летчицы при помощи фотографий, где были объекты, которые можно использовать для масштаба. Длину большой берцовой кости и обхват талии ученые узнали, получив записи, сделанные ее портнихой при пошиве брюк.

Feef41e4ff1b9df7ffcad483fa7233f851df9014
Фотографии, по которым ученый оценивал размеры костей Эрхарт
Richard L. Jantz

Антропологи одну за другой отвергли иные гипотезы о пропавших костях. По одной из них, они принадлежали кому-то из 11 человек, погибших на атолле в 1929 году в результате крушения грузового судна «Норвич Сити». Кроме того, рассматривалась вероятность того, что это были кости кого-то из местных жителей, поскольку остров какое-то время был обитаем.

Однако все данные свидетельствуют в пользу того, что потерянные фрагменты костей принадлежат именно Амелии Эрхарт. Ошибку своего предшественника Худлесса Джантц объясняет не его некомпетентностью, а уровнем развитием антропологии на тот момент.

Споры о том, где же находятся останки великой летчицы, не умолкают уже много лет. Ранее сообщалось, что близ острова Никумароро экспедиция Niku-8 сфотографировала нечто, напоминающее обломки самолета Lockheed 10 Electra, на котором Амелия Эрхарт вместе со штурманом Фредом Нунаном отправилась в свой последний рейс.

Самолет Эрхарт следовал из Лаэ (Новая Гвинея) в Гонолулу (Гавайи, США), но затем у него закончилось горючее. Дозаправка планировалась на острове Хауленд, но летчица сообщила, что не видит его. Затем связь прервалась. По другой популярной версии, Амелия Эрхарт совершила посадку на японском военном объекте, попала в плен и была казнена. Однако теперь у ее сторонников практически не остается оснований.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое