01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
9 марта

К концу века низины у Сан-Франциско уйдут под воду из-за подземных свалок

Карта погружения побережья залива Сан-Франциско под воду. Желтым цветом обозначены области затопления без учета оседания земли, красным – с учетом оседания.
Manoochehr Shirzaei/ASU

К 2100 году поднявшийся уровень моря может затопить большие территории на побережье возле Сан-Франциско. Новое исследование, опубликованное в Science Advances, показало, что из-за провалившейся земли площадь затопления будет гораздо больше, чем считалось ранее.

Геологи из Калифорнийского университета в Беркли и Аризонского университета с помощью спутникового радара InSAR и GPS нанесли на карту зоны оседания горных пород на побережье возле Сан-Франциско с 2007 по 2011 год. Они выяснили, что в некоторых местах оседание составляет всего 2 миллиметра в год, тогда как на соседних территориях оно достигает целых 10 миллиметров.

Быстрее всех оседает Трежер-Айленд, искусственный остров в заливе Сан-Франциско, который опускается со скоростью до 20 миллиметров в год. В опасности находится и Фостер Сити, некоторые части которого возведены прямо над полигоном для захоронения отходов. Также оседанию подвержены области, из-зпод которых выкачивают подземные воды.

Предыдущие исследования не учитывали оседание земли, в том числе, той, под которой расположены полигоны захоронения отходов. Если более ранние прогнозы говорили о затоплении территорий площадью от 51 до 413 квадратных километров, то с учетом новых данных нижний порог поднимается до 125 квадратных километров, а верхний предел оценки – до 429.

«Мы рассматриваем только тот сценарий, где мы поднимаем уровень воды выше и смотрим, где он остановится, – поясняет ведущий автор исследования Роланд Бергманн, профессор планетологии и геологии в Калифорнийском университете. – Но что если у нас будет шторм века, или гигантский прилив, или другие сценарии, из-за которых пиковый уровень воды изменится? Мы предлагаем лишь среднее; реальный размер территории, которая будет затоплена сильными дождями, стоковыми водами и штормовыми волнами, может быть намного больше».

По мнению ученых, само затопление – не единственная проблема. Морская соль сильно ухудшает качество почвы, и если она и без того была сухой, приводит к засолению и размыванию береговой линии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое