01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
10 марта

У древних «ужасных креветок» был простой мозг и сложные глаза

T. S. Park et al./Nature Communications, 10.1038

Ученые из Великобритании, Кореи и Дании исследовали ископаемые останки общего предка насекомых, пауко- и ракообразных и обнаружили, что глаза этих древних животных были намного сложнее, а мозг – проще, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Авторы работы изучали останки Kerygmachela kierkegaardi, найденные у берегов Гренландии, их возраст ученые оценивают в 518 млн лет. Эти членистоногие относились к классу динокарид (от греч. «ужасные креветки»). Мозг и глаза этих животных сохранились достаточно хорошо, чтобы их можно было исследовать.

Ученые ожидали увидеть мозг из трех отделов и простые глаза, предполагалось, что сложные, или фасеточные, глаза появились позже. Однако результаты исследования показали, что мозг Kerygmachela kierkegaardi не был поделен на отделы, зато глаза уже были сложными. Авторы работы также предполагают, что фасеточные глаза могли образоваться из простых, а не из видоизмененных конечностей, что соответствовало бы распространенной теории. Таким образом, по строению мозга и глаз Kerygmachela kierkegaardi напоминают современных бархатных червей, онихофор.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое