01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
12 марта

Около холодной звезды найдена похожая на Землю планета

NASA/JLP-Caltech

Ученые обнаружили 15 новых планет, на одной из которых может быть вода и жизнь. Они вращаются вокруг красных карликов – звезд в несколько раз меньше и холоднее Солнца. Исследование опубликовано в журнале The Astronomical Journal.

Все эти экзопланетные системы обнаружил космический аппарат Kepler. Самый яркий из красных карликов — K2-155 — расположен в 200 световых годах от Земли. Вокруг него вращается три суперземли (планеты с массой, больше чем у Земли, но меньше чем, например, у Юпитера). Одна из них, расположенная на самой далекой орбите, находится в зоне обитаемости своей звезды, то есть потенциально благоприятна для возникновения жизни.

Ученые полагают, что на поверхности экзопланеты, которая получила название K2-155d, может быть вода, причем в жидком виде. Такой вывод исследователи сделали благодаря компьютерному моделированию на основе данных «Кеплера» и наземных телескопических наблюдений. Согласно компьютерной симуляции, на K2-155d может быть атмосфера, а климатические условия на ней могут быть похожи на земные.

Исследователи подчёркивают, что на данном этапе пока рано говорить о возможности существования жизни на экзопланете K2-155d. Необходимо провести более точные исследования, определить размер и температуру планеты. Для этого потребуется задействовать более сложные методики измерения этих параметров.

Помимо этого, ученые исследовали зависимость размера планет звездной системы от количества металла в звезде. Считается, что чем больше его в звезде, тем больше может быть размер планет, которые вращаются вокруг нее. Новые данные подтвердили эту гипотезу. Самая крупная планета из найденных (ее радиус в три раза превышает радиус Земли) вращается вокруг звезды с наибольшим содержанием металла.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое