01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
13 марта

Крупнейшее за 25 миллионов лет извержение было древним людям нипочем

Моделирование извержения супервулкана Тоба
Wikimedia Commons

Археологи обнаружили, что катастрофическое извержение супервулкана Тоба, случившееся 75 тысяч лет назад, не изменило повседневной жизни древних людей. Ранее считалось, что оно едва не уничтожило человечество. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Потухший супервулкан Тоба, расположенный в центральной части острова Суматра (Индонезия), известен одним из самых крупных извержений за последние 25 миллионов лет. Катастрофа серьезно повлияла на экосистему всей планеты – гигантское количество пепла, выброшенное в атмосферу, поглотило до 90% солнечного света. Ранее считалось, что извержение могло существенно снизить численность человечества, сократив его всего до двух тысяч. Однако новая находка международной группы археологов опровергает эту гипотезу.

Во время извержения вулкан выбросил огромное количество микроскопических частиц вулканического стекла – криптотефры. Попадая в атмосферу, криптотефра распространяется очень далеко и благодаря своему маленькому размеру легко проникает внутрь любых объектов. Криптотефру от извержения Тоба археологи нашли во время раскопок в пещере на южном побережье ЮАР – за тысячи километров от вулкана. Оказалось, что люди жили на этом месте и до, и после извержения, и нет никаких свидетельств тому, что катастрофа как-то повлияла на их жизнь.

B4457f7a9622b08203c5ca92925c35f1574aebf8
Ключевые места исследования: желтыми кружками показаны кальдера вулкана Тоба и пещера, в которой археологи обнаружили криптотефру, белыми кружками показаны места, где ученые ранее обнаружили эти частицы и идентифицировали, что их источником было именно извержение Тоба
Erich Fisher

Обнаружить микроскопические частицы криптотефры среди миллионов других минеральных вкраплений ученым помогла их необычная форма – обтачиваясь о другие частицы вулканического пепла, мельчайшие осколки стекла приобретают форму крючка. Химический анализ криптотефры подтвердил, что след вулканического стекла действительно тянется от извержения супервулкана в Индонезии.

2b14d5e5212dfd3fd67186dadfca65d833dbe7b0
Криптотефра, источником которой послужило извержение супервулкана Тоба, под микроскопом
Racheal Johnsen

Исследование показало, что человечество процветало и во время извержения супервулкана, и после него. Ученые считают, что это можно частично объяснить благоприятными условиями жизни на побережье. В дальнейших исследованиях ученые хотят продолжить поиск и в других местах древних поселений, чтобы проверить, как остальные племена перенесли крупнейшее извержение на Земле.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое