01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
14 марта

В Росатоме улучшили метод получения сверхпроводников

Anders Sandberg/Flickr

Ученые запатентовали способ получения сверхпроводящего композиционного провода на основе диборида магния (MgB2). Он позволяет получить продукт, расчитанный на увеличенную критическую плотностью тока, а также с меньшим количеством несверхпроводящих примесей. Разработка сделана сотрудниками Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»), который входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Об этом сообщается на сайте госкорпорации. С текстом патента можно ознакомиться на сайте Федерального института промышленной собственности.

Сверхпроводник, созданный специалистами АО «ВНИИНМ», может быть использован для создания как силовых электрических кабелей, так и сверхпроводящих генераторов ветряных энергоустановок. По сравнению с традиционными установками аналогичной мощности они будут весить в два-три раза меньше даже при необходимости использования системы криогенного охлаждения. Это позволит значительно сократить затраты на капитальные вложения при установке таких устройств.

Сверхпроводники на основе диборида магния в мире получают двумя способами: «порошок в трубе» и «внутренняя диффузия магния». Суть первого метода заключается в размещении в металлической оболочке смеси порошков магния и бора или непосредственно диборида магния, а затем деформации полученной трубки. Второй способ предполагает размещение в металлической трубе центрального стрежня из магния, окруженного порошком бора, и проведение аналогично первому способу процесса. В своем патенте специалисты-атомщики предлагают комплексное решение по подбору составляющих порошковой смеси, по материалу конструкции и способу изготовления диффузионного барьера для изготовления MgB2 сверхпроводников методом «порошок в трубе».

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое