01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
14 марта

Статью о гомеопатии отозвали из альтернативного журнала

Samiramay/Pixnio

Статью о пользе гомеопатических препаратов отозвали из журнала после ареста двух соавторов по обвинению в незаконной врачебной деятельности. Редакция журнала выразила озабоченность в связи с «этичностью, авторством, качеством и вводящими в заблуждение выводами» статьи, даже несмотря на то, что сам журнал является спорным изданием, покрывающим тему «доказательной альтернативной медицины». Отозванная статья доступна на сайте журнала.

Отозванная статья вышла в 2011 году и посвящена действию гомеопатического препарата псоринума, получаемого из содержимого чесоточных пузырьков и других пораженных участков кожи. Он якобы должен стимулировать иммунные клетки, такие как макрофаги, и вызывать комплексный иммунный ответ на возникающую опухоль. Однако авторы отмечают, что для того, чтобы препарат подействовал, необходима правильная подготовка, в том числе разведение в воде в миллион раз.

Среди соавторов работы — отец и сын Чаттриджи из Индии, работающие в собственной частной клинике. В прошлом году их арестовали по обвинению в оказании медицинских услуг без необходимого уровня профессиональной подготовки, хотя они утверждали обратное. Согласно протоколу, сын Арадип утверждал, что обладает степенью MD (доктор медицины) по «интегративной онкологии», но не смог предоставить подтверждающих документов. У отца Ашима диплом о медицинском образовании (не гомеопатическом) также, по-видимому, фальшивый.

Наибольшее беспокойство редакторов вызвал указанный в статье протокол исследования, якобы одобренный в 2001 году, в то время как клиника, в которой должна была проходить работа, открылась только в 2008 году. Более того, трое других соавторов работы заявили, что не давали разрешения на включения себя в этот список и даже не были информированы о подаче статьи в журнал. Также участвовавшие в «исследовании» пациенты до этого никогда не получали лечения методами современной медицины, что еще раз ставит под сомнение не только результаты, но и этичность авторов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое