01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
14 марта

Умер британский физик-теоретик Стивен Хокинг

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг
Dennis Van Tine/Global Look Press

Стивен Хокинг, британский физик-теоретик и популяризатор науки, скончался в возрасте 76 лет, сообщает The Daily Mail.

О смерти ученого сообщили члены его семьи. Дети Хокинга опубликовали заявление, в котором говорится: «Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец сегодня ушел из жизни. Он был великим ученым и выдающимся человеком, работы и наследние которого будут жить много лет. Его смелость и настойчивость в совокупности с его гениальностью и чувством юмора вдохновляли людей по всему миру. Однажды он сказал: "Во Вселенной было бы не так много смысла, если бы она не была домом для людей, которых вы любите". Мы будем скучать по нему».

Стивен Хокинг родился в Оксфорде в 1942 году, он был старшим ребенком в семье. Научную деятельность он начал в Университетском колледже Оксфорда, занимаясь естественными науками. Отец Хокинга была специалистом по тропической медицине и хотел, чтобы сын пошел по его стопам, сам же Хокинг хотел стать математиком, поэтому естественные науки стали компромиссным вариантом. В 1962 году Хокинг окончил университет.

Исследователь стал одним из основоположников квантовой космологии. В его главные достижения входит применение термодинамики к описанию черных дыр и разработка теории (1975 год), согласно которой черные дыры «испаряются» за счет излучения разнообразных элементарных частиц, преимущественно фотонов («излучения Хокинга»). В 1971 году Хокинг предположил понятие микроскопических черных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн, а сами они при этом занимали бы объем протона. В 2016 году ученый назвал такие дыры «неограниченным источником энергии».

Физик также активно занимался популяризацией науки. Среди его книг, предназначенных для широкой аудитории, — «Краткая история времени», «Мир в ореховой скорлупке», «Кратчайшая история времени», а также детская книга «Джордж и тайны Вселенной».

В 2015 году Хокинг поддержал проект Юрия Мильнера «Breakthrough Listen» по поиску сигналов от внеземной жизни. В апреле 2016 года выступил соавтором проекта «Breakthrough Starshot» по отправке мини-аппаратов к системе Альфа Центавра.

Ученый страдал от неизлечимого на данный момент дегенеративного заболевания центральной нервной системы — бокового амиотрофического склероза, также известного как болезнь Шарко или болезнь Лу Герига. Первые признаки болезни появились у него еще в начале 1960-х годов. Диагноз был поставлен в 1963 году, и тогда врачи считали, что жить ученому остается пару лет. Болезнь, однако, прогрессировала не так быстро. Способность говорить Хокинг утратил после воспаления легких в 1985 году и последующей трахеостомии — тогда друзья подарили ему синтезатор речи. К концу жизни физика подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью Хокинг управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое