01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
15 марта

Геи уходят из естественных наук, а лесбиянки остаются

IKON Images/Getty Images

Ученые исследовали, связана ли сексуальная ориентация студентов университетов и колледжей с вероятностью того, что они закончат свое обучение по программам фундаментальных и прикладных наук. Оказалось, что относящие себя к группе LGBQ (лесбиянки, геи, бисексуалы и квиры) мужчины реже оканчивают четыре курса, в то время как женщины из этой группы чаще гетеросексуальных однокурсниц остаются, а не меняют выбор изучаемых предметов. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

В американской системе обучения принято объединять программы обучения по естественным наукам, инженерии и математике в одну группу STEM — Science, Technology, Engineering and Mathematics. Из предыдущих исследований известно, что женщины и представители расовых меньшинств с меньшей вероятностью оканчивают такие программы, чем белые мужчины. Подобные утверждения появлялись и относительно людей из группы LGBQ, то есть лесбиянок, геев, бисексуалов и квиров (собирательный термин для людей негетеросексуальной ориентации и/или тех, кто нестандартно определяет свой гендер). Однако отсутствие подходящих данных делало подобные заявления необоснованными.

В новой работе изучаются опросы 4162 четверокурсников из 78 образовательных учреждений, проведенные в 2015 году. Все они за четыре года до этого захотели обучаться именно по программам STEM, а примерно 8% относят себя к LGBQ. В целом 71% гетеросексуальных студентов и 64% LGBQ-студентов остались на выбранной программе, однако, наблюдались заметные половые отличия. Для мужчин гетеросексуальной ориентации вероятность оказалась на 17% больше, а для женщин — наоборот, на 18% меньше.

Авторы говорят, что пока нельзя точно сказать о причинах такого поведения. С одной стороны, в среднем в STEM не ценится женственность, но с другой LGBQ-мужчины занимались студенческими исследованиями в 49% случаев против 41% у гетеросексуалов. В других исследованиях было показано, что представители секс-меньшинств чувствуют себя лучше в областях с большим количеством коллег-женщин, таких как биология или педагогика.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое