01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 марта

Главу биотехнологической компании Theranos признали мошенницей

Руководитель компании Theranos Элизабет Холмс
Brendan McDermin/Reuters

Руководителя и создателя биотехнологической компании Theranos Элизабет Холмс отстранили от руководства фирмы, лишили всех акций, обязали выплатить штраф в размере $500 000 и запретили на 10 лет занимать высокие должности в любых публично размещенных на бирже компаниях. В решении американской Комиссии по ценным бумагам и биржам действия Холмс и бывшего президента компании Рамеша Балвани называются «массовым обманом». Текст вердикта опубликован на сайте госоргана.

В заявлении регулятора говорится, что Theranos привлекла от инвесторов более 700 миллионов долларов благодаря «продуманному, многолетнему мошенничеству». Оно состояло в преувеличенных или ложных утверждениях относительно технологий компании, ее бизнеса и финансового состояния. Компания и ее на данный момент бывший руководитель согласились оплатить штраф, не подтвердив и не опровергнув выдвинутые обвинения.

Theranos скорее всего ждет ликвидация или покупка другой фирмой. Холмс не сможет получить никакой выгоды от своих 18,9 миллиардов «полученных в течение аферы» акций, если обманутым инвесторам не будет возвращено более $750 миллионов. «История Theranos — это важный урок для Силиконовой долины, — сказала региональный директор Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джина Цой. — Инноваторы, желающие революционизировать и преобразовать целую отрасль, должны сообщать инвесторам правду о текущих возможностях их технологий, а не о надеждах на их потенциал в неопределенном будущем».

Компания Theranos была основана в 2003 году и прославилась благодаря усовершенствованному методу анализа крови. Судебный процесс между Theranos и одним из инвесторов, хедж-фондом Partner Fund Management начался в октябре 2016 года. Тогда главу и основателя компании, Элизабет Холмс, обвинили в обмане ради получения инвестиций. В прессе неоднократно появлялись обвинения в коррупции в адрес Холмс. Многие из них апеллировали к семейным связям Холмс: ее отец работал в правительственных структурах, таких как Агентство США по международному развитию (USAID), ее мать работала в Конгрессе. До начала разбирательств в 2015 году компания оценивалась в $9 миллиардов, а Холмс называли самой молодой женщиной-миллиардером в мире.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое