01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
16 марта

В РАН создадут управление по взаимодействию с государственными органами

Сергей Бобылев/ТАСС/Indicator.Ru

В структуре Российской академии наук появится новое управления для взаимодействия с государственными органами и научным сообществом. На сайте РАН можно ознакомиться с положением нового органа.

Согласно этому положению, новая структура будет обеспечивать взаимодействие РАН с органами государственной власти РФ и субъектов федерации, органами местного самоуправления, государственными органами и другими подорганизациями.

Взаимодействие будет происходить в области научно-методического руководства РАН научной и научно-технической деятельностью исследовательских организаций и организаций высшего образования. Управление займется также разработкой предложений по улучшению инфраструктуры для научных исследований, инновационной деятельности и охране интеллектуальной собственности.

Управление также должно будет обеспечивать открытость РАН, координировать деятельность Академии и обеспечивать ей информационную поддержку, чтобы создавать ее позитивный образ. Новая структура сможет участвовать в распространении научных знаний и проводить мероприятия, посвященные популяризации науки. Также управление будет заниматься интеграцией науки и образования, обеспечивая взаимодействие РАН с образовательными учреждениями.

Управление будет подчиняться вице-президенту РАН и главному ученому секретарю президиума РАН (в зависимости от распределения обязанности между ними). Начальника этой структуры будет назначать президент Академии.

Создание этого управления подтверждает тенденцию к улучшению отношений между новым руководством РАН и властью: так, в феврале нынешнего года глава РАН Александр Сергеев добился внесения на рассмотрение в Госдуму поправки к закону о РАН, повышающие статус Академии.

Во взаимодействии же Минобрнауки и РАН, по словам Сергеева, «ситуация кардинально отличается от той, которая сложилась у нас в 2012-2016 годах, когда отношения скорее можно было характеризовать словами из эпохи холодной войны, чем конструктивного сотрудничества».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое