01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
19 марта

Вулкан побудил исландцев уверовать в Христа

Часть разлома, возникшего во время извержения вулкана Эльдгьяу
Martin Ystenes/Flickr

Крупнейший за всю историю Исландии поток лавы, излившийся в результате извержения вулкана в X веке, повлиял на решение местных жителей перейти в христианство. Такой вывод ученые сделали на основе изучения проб льда, годовых колец деревьев и средневековых эпосов. Статься с результатами опубликована в журнале Climatic Change.

Люди основали постоянные поселения на территории Исландии около 874 года. Спустя менее чем столетие произошло извержение вулкана Эльдгьяу, в результате которого на поверхности оказалось около 20 кубических километров лавы. Оно относилось к редкому длительному типу, когда расплавленные породы изливаются в течение долгого времени. Ранее была известна лишь примерная дата этого события, но в новой работе удалось получить наиболее точные оценки: извержение началось весной 939 года и продолжалось как минимум до осени 940.

Облака мелких частиц серы, источником которых было то же извержение, не прошло не замеченным: в ирландских, германских и даже итальянских хрониках того времени отмечаются случаи наблюдения необычно красного и слабого Солнца. Лето 940 года оказалось одним из самых холодных за полтора тысячелетия, что заметно по годовым кольцам деревьев по всему Северному полушарию.

Авторы статьи обратились к одной из самых известных частей эпоса «Старшая Эдда» — «Прорицанию Вельвы», — в котором рассказывается история от сотворения мира до его гибели и обновления. Исследователи считают, что именно извержение Эльдгьяу стало прототипом описания гибели мира из-за упоминаний о поблекнувшем Солнце, тонущей суше, вздымающемся паре и описании холодного лета.

Большинство историков сходятся во мнении, что составители «Прорицания Вельвы» были знакомы с христианскими апокалиптическими текстами, однако в новой работе высказывается новая теория, что эта поэма намеренно использовала образы катаклизма для того, чтобы привлечь исландцев к христианству. «Сейчас, когда датировка извержения достоверно известна, многие упоминания [катаклизма] в средневековых хрониках встают на свои места как логичные последствия: наблюдения в Европе исключительной дымки, суровые зимы, плохие урожаи и проблемы с продовольствием, — говорит ведущий автор статьи Клив Оппенгеймер из Кембриджского университета. — Но наиболее удивителен стиль повествования об извержении в "Прорицании Вельвы", похожий на слова очевидца. Интерпретация предсказания гибели языческих богов и их замена единым богом, которая присутствует в конце эпоса, предполагает, что воспоминания об ужасном извержении целенаправленно использовались для того, чтобы стимулировать христианизацию Исландии».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое