01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
20 марта

Абелевскую премию присудили автору «объединенной теории математики»

Канадский математик Роберт Ленглендс
Graduate Mathematics/YouTube

В Академии наук Норвегии назвали лауреата Абелевской премии – одной из самых престижных наград в области математики. Им стал канадец Роберт Ленглендс, автор так называемой программы Ленглендса. Об этом сообщает The Guardian.

Премию математик получит за создание программы Ленглендса – системы гипотез и теорем, связывающих различные математические теории. Программа предсказывает наличие неочевидных связей между разными областями математики. Иногда ее называют «объединенной теорией математики».

Роберт Ленглендс родился в Канаде в 1936 году, учился в Университете Британской Колумбии, Йельском и Пристонском университетах. В 1967 году он разработал теорию, согласно которой между теорией чисел и анализом Фурье есть связь. Эта теория и стала началом создания программы Ленглендса. Свои идеи он изложил в письме французскому математику Андре Вейлю, которое потом разошлось в среде их коллег и подтолкнуло многих из них к работе над этой темой. Над программой он работал на протяжении 1970-х годов, в середине 1980-х заинтересовался физикой, в частности перколяцией (протеканием жидкости через пористые материалы).

Ленглендс – лауреат нескольких наград в области математики: премии Вольфа (в 1996 году), премии Стила (2005 год), премии Ниммерса (2006 год). Премия Абеля принесет Ленглендсу 6 млн норвежских крон ($775 тыс). Награждение пройдет в Университете Осло.

Премия Абеля вручается правительством Норвегии с 2003 года и носит имя математика Нильса Хенрика Абеля. Ее часто называют «Нобелевской премией для математиков». Дважды лауреатами становились выходцы из России: Михаил Громов (2009 год), работавший во Франции, и Яков Синай (2014 год), уехавший в США.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое