01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
21 марта

Глава РАН: на обновление академического оборудования потребуется век

Президент РАН Александр Сергеев
Владимир Федоренко/РИА Новости

На обновление приборной базы академических институтов потребуется 100 лет, заявил сегодня, 21 марта, на заседании в Российской академии наук президент РАН Александр Сергеев. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Глава Академии назвал приборный парк институтов ФАНО-РАН «архаичным», уточнив, что возраст приборов составляет 20-30 лет. «Такие приборы в современной науке уже нигде не используются», – отметил он.

По подсчетам Сергеева на обновление всей приборной базы при нынешнем финансировании может уйти около века. «При 250 миллиардах рублей балансовой стоимости оборудования, которое есть в наших с Михаилом Михайловичем [Котюковым] академических институтах, на обновление тратится только в районе двух с небольшим миллиардов рублей в год. Это значит, что мы сто лет такими темпами должны обновлять нашу приборную базу для того, чтобы она обновилась. А через сто лет мы скажем: "Смотрите-ка, а у нас опять средний возраст оборудования 50 лет"», – заявил Сергеев.

Ранее президент РАН предложил Владимиру Путину организовать фонд инструментализации, который финансировали бы крупные сырьевые компании. Сергеев оценил ежегодный объем средств, выделяемых фондом, в 30 миллиардов рублей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое