01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 марта

Минздрав разрешил россиянам мочить Манту

Greg Knobloch/Wikimedia Commons

Главный внештатный специалист Минздрава, фтизиатр Ирина Васильева, разрешила детям мочить место пробы Манту. Эта проба показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

Реакцией Манту, или туберкулиновой пробой, называют введение в кожу туберкулина – экстракта убитых нагреванием бактерий Mycobacterium bovis (возбудителя туберкулеза у крупного рогатого скота) и Mycobacterium tuberculosis, или палочки Коха, вызывающей туберкулез у человека. Иммунитет, уже сталкивавшийся с туберкулезной палочкой, будет реагировать на знакомый ему туберкулин агрессивно, что и позволит диагностировать заболевание. Идея была названа в честь предложившего ее в 1908 году французского медика Шарля Манту.

Запрет мочить эту пробу, многие годы бытовавший в России, фтизиатр признала ошибочным. «Мочить можно, нельзя расчесывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой», – уточнила Ирина Васильева. По словам специалиста, при попадании воды можно просто промокнуть пробу полотенцем, и ничего страшного не произойдет.

Фельдшеры и медсестры в детских садах и школах традиционно рекомендуют не мочить место туберкулиновой пробы, а иногда и вообще запрещают мыться. Как объяснила Ирина Васильева, это было связано с тем, что после мытья место пробы часто вытирают полотенцем, а механическое повреждение как раз и мешает получить точный результат пробы.

Но в целом заявление не было неожиданным: само по себе попадание воды не должно влиять на результат пробы, о чем давно уже знают врачи. Существует даже телеграм-канал о доказательной медицине «Намочи Манту». Теперь призыв, содержащийся в этом названии, будет звучать менее радикально.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое