01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 марта

Воду научились добывать даже из самого сухого воздуха

Общественное достояние

Американские инженеры создали устройство, которое сможет получать питьевую воду даже из самого сухого воздуха. Принцип его работы основан на использовании новых материалов с высокой удельной площадью поверхности. Новая разработка может помочь жителям пустынь меньше беспокоиться о доступной воде. Статья с описанием разработки опубликована в журнале Nature Communications.

Существующие на настоящий момент методы добычи воды из воздуха очень требовательны к условиям сырья: для них необходима влажность от 100 до 50%, а в некоторых устройствах еще и большое количество энергии на охлаждение системы. В отличие от них, новая разработка может извлекать воду из воздуха с относительной влажностью около 10%. «Используя наше устройство, можно добыть воду в действительно экстремальных условиях», – отметила профессор Эвелин Ванг из отдела машиностроения Массачусетского технологического института (MIT). Еще одним плюсом устройства стало отсутствие в конструкции насосов и компрессоров, которые могут изнашиваться.

Система работает циклически, собирая воду из воздуха в вечернее и ночное время, и конденсируя ее днем за счет нагрева от солнечного света. Ученые использовали относительно новые сорбирующие материалы с высокой площадью поверхности – металл-органические каркасные структуры (MOF – metal-organic frameworks). Они насыщаются водой гораздо эффективнее, чем традиционно используемые для этих целей цеолиты или соли, а также требуют меньшей температуры для того, чтобы получить сконденсированную воду.

Тестовая модель небольшого размера была опробована в Университете штата Аризона в городе Темпе. По словам исследователей, если устройство увеличить в размерах, оно сможет вырабатывать более четверти литра воды на килограмм MOF за цикл, а при доработках этот показатель может увеличиться еще в три раза. Ученые исследовали полученную воду и пришли к выводу, что ее можно пить, она абсолютно чистая и безопасная.

66613ace591d53d853d3639be76c2465fcdf895f
Так выглядит устройство, способное добывать воду из воздуха влажностью до 10%
Massachusetts Institute of Technology

В будущем исследователи надеются увеличить эффективность системы настолько, чтобы она смогла обеспечивать водой отдельные домашние хозяйства. Поскольку даже в самых сухих местах на Земле влажность воздуха составляет 5-10%, люди смогут использовать новое устройство в качестве источника воды даже в самых засушливых регионах мира.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое