01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
25 марта

Астробиологи выбрали прибор для поиска внеземной жизни

NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ

Лучше всего для поиска живых организмов на других планетах подходит прибор для секвенирования генома, так как он позволяет находить жизнь, использующую непривычные для земных организмов химические соединения и реакции. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие свою статью в журнале Astrobiology. Также о результатах работы они рассказали на 49-ой Конференции по исследованию лун и планет.

Обнаружить внеземную жизнь может быть нелегко, потому что она может значительно отличаться от существующей на Земле, например, не использовать ДНК и РНК для передачи наследственной информации. Поэтому ученым нужен прибор с более «широким» действием.

Авторы статьи предлагают использовать технологию, похожую на ту, что применяют в исследованиях рака – систематическую эволюцию лигандов экспоненциальным обогащением (systematic evolution of ligands by exponential enrichment – SELEX). Суть этой технологии заключается в переборе большого числа случайных последовательностей нуклеотидов (их называют аптамерами), чтобы найти те, которые могут связываться с мишенью, например, специфическими рецепторами раковых клеток.

Подобным образом ученые хотят тестировать сложные молекулы во время экспедиций на другие планеты и их спутники. Каждый образец предполагается смешивать со всевозможными аптамерами, наблюдая, не свяжется ли он с каким-нибудь из них. Повторяя операцию и отсеивая несвязавшиеся аптамеры, можно уточнить информацию о структуре соединения.

Пока ни одну беспилотную миссию NASA не планируют оборудовать секвенатором, но специалисты агентства работают над тем, чтобы сделать прибор пригодным для работы в космосе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое