01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
29 марта

Победы канадских хоккеистов вредят их болельщикам больше поражений

S.P. Storm/Flickr

Победы родного хоккейного клуба вызывают всплеск сердечно-сосудистых заболеваний среди ее болельщиков-канадцев. К такому выводу пришли ученые из Канады, Швейцарии и Германии. Исследование можно найти в журнале Canadian Journal of Cardiology.

Авторы работы поставили себе цель проверить, есть ли связь между обострением сердечной сосудистых заболеваний и важными хоккейными матчами — неотъемлемой частью жизни канадцев. Они сравнили статистику обращений в Кардиологический институт Монреаля и расписание побед команды Montreal Canadiens. Оказалось, что риск инфарктов у мужчин значительно возрастает после побед команды, особенно если это был домашний матч. Наиболее яркие победы клуба увеличивали вероятность получить инфаркт на 40%.

Хотя считается, что стресс сильнее сказывается на риске инфарктов у женщин, в данном случае зависимость касалась именно мужчин. Исследователи объясняют это тем, что мужчины в среднем ведут менее здоровый образ жизни: потребляют больше алкоголя, чаще неправильно питаются, курят и так далее. Еще одним результатом стало то, что учащение инфарктов вызывают именно победы, а не поражения любимой команды. Это ученые связывают с тем, что, когда команда выигрывает, болельщики до последнего находятся в напряжении.

«Наше исследование впервые оценило связь между играми местной хоккейной команды и уровнем STEMI. С тех пор, как Montreal Canadiens вышли в НХЛ в 1917 году, клуб остается лидером по числу побед в Кубке Стэнли и известен своими очень преданными и активными болельщиками. Историческая роль Монреаля может частично объяснить связь с повышением уровня STEMI», — прокомментировал один из авторов работы, кардиолог из Кардиологического института Монреаля Хан Ли.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое