01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
2 апреля

Устойчивые ко всем антибиотикам бактерии распространились по миру из китайских свиноферм

Свиноферма в Китае
China Stringer Network

Найден очаг распространения гена, с помощью которого бактерии могут сопротивляться самому сильному антибиотику. Согласно исследованию, опубликованном в Nature Communications, его источником стали свинофермы в Китае. За последние десять лет этот ген распространился по всему миру и вызвал немалые опасения ученых.

Колистин – антибиотик «последнего резерва», его применяют в случаях, когда не помогает ни одно другое лекарство. Ген MCR-1 делает бактерию устойчивой даже к колистину. Таким образом, зараженный такой бактерией (их еще называют супербактериями) организм нельзя вылечить известными на данный момент лекарствами. Первый случай смерти человека от бактерии с геном MCR-1 был зарегистрирован в США в 2016 году. За очень короткий срок (около года) MCR-1 распространился по более чем 30 странам. Новое исследование показывает, что источником гена стали свинофермы на территории Китая.

9f7800613ef3bbcb6551b7bccd2ebba699a624ff
Карта mcr-1-положительных штаммов, сгруппированных по родам
UCL

Ученые исследовали геном 110 штаммов бактерий и сравнили результаты с существующими базами генетических данных. Авторы обнаружили 457 случаев развития MCR-1. Опасный ген они нашли на пяти континентах не только у животных, но и у людей. Основываясь на этих данных, исследователи определили время и место возникновения MCR-1, а также способ его распространения.

Авторы считают, что впервые ген появился в 2005 году на свинофермах в Китае. Животным слишком часто давали колистин для профилактики заболеваний, и из-за этого и появился MCR-1. Ученые выяснили, что ген может легко «цепляться» к различным видам бактерий и таким образом распространяется. Из-за такого способа перемещения, похожего на путешествие автостопом, его крайне тяжело остановить.

Авторы надеются, что исследование поможет научному сообществу подготовиться к возникновению следующей супербактерии. Понимая, каким образом распространяются подобные гены, можно вовремя их обнаружить и остановить.

Ранее ученые из Великобритании, Сингапура и Бельгии объявили о создании нового антибиотика теиксобактина, который сможет бороться даже с супербактериями.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое