01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
4 апреля

Большинство людей не могут разобраться с «g»

Barbara Galinska/Flickr/Indicator.Ru

Только 28% респондентов смогли правильно выбрать из четырех представленных вариантов, как пишется строчная буква латинского алфавита «g». Такой результат особо удивителен, так как все носители английского языка сталкиваются с ней миллионы раз. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

В психологии широко распространено мнение, будто навык чтения напрямую связан со способностью распознавать отдельные буквы. Если это так, то любой современный взрослый человек должен очень хорошо представлять, как пишется каждая буква стандартных шрифтов, вплоть до мельчайших завитков. Тем не менее, тесты с буквой «g» показывают, что это не так.

В типографике распространены шрифты с двумя вариантами написания «g» — со свободным концом, похожий на рукописный, и с петлей, более характерный для печатного текста. Оказывается, что многие люди не осознают, что есть два непохожих варианта написания этой буквы, не могут вспомнить правильное начертания и в большинстве случаев не могут корректно нарисовать этот вариант от руки, даже если знают, как он выглядит.

A811c0469761d4153d56ede4fce5f2711ad2002c
Правильный вариант написания буквы «g» с петлей (сверху) и несколько неверных начертаний (снизу)
Wong et al., 2018

«Несмотря на многократные повторения задания, а также на прямое указание о существовании двух вариантов написания строчной "g", почти половина респондентов не показала, что они знают о варианте с петлей, и только один из 38 смог от руки написать этот вариант», — пишут авторы из Университета Джонса Хопкинса в США. Во втором тесте людям давали прочитать текст, заранее обратив их внимание на написание «g». После прочтения их попросили нарисовать букву в таком же виде, как в тексте, и с этим заданием опять справился только один человек.

В последнем тесте исследователи предложили участникам выбрать правильное написание из четырех вариантов: правильном, с зеркально отраженным «ухом», с зеркально отраженной петлей, с зеркально отраженной буквой полностью. Лишь 28% дали правильный ответ. Авторы делают вывод, что навык чтения намного теснее связан с написаниями букв, которые учат в школе. Так как «g» с петлей обычно никто не учится писать, то и форма ее запоминается плохо. Получается, что мы не знаем очертания букв до мельчайших деталей, а только до уровня, необходимого для того, чтобы их различать.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое